スタッフブログ

ホームスタッフブログ

我が家の柿

シンラインの池本です。

前回は我が家の「梅ジュース」をご案内させていただきましたが、
今回は我が家で毎年作っている「干し柿」のご紹介です。

この時期道路を走行しているとあちこちのお宅の庭に柿がたくさんなっているのを見かけますが、
我が家でも四種類の柿を育てていて、一か月間くらいは毎日柿を食べています。



種類は太秋と富有柿の甘柿に禅寺丸と品種不明の渋柿ですが、
干し柿は皮を剥いて紐で結び熱湯で煮沸し天日干し、
柿ゼリーはアルコールにヘタを漬け一週間密閉保存したりと
手間はかかりますがどちらも甘くて毎日食べても飽きない美味しさです。
甘柿も人気NO.1の太秋は硬めで梨のような食感でホントにおいしいです。



ただ、渋柿は山の高いところになっているため収穫が大変です。
軽トラの荷台に梯子を立て、干し柿にするため一個ずつ枝を付けて
はさみで切っていくので時間がかかります。
年をとったら危なくてできないですね・・・



渋抜きには醸造アルコールの「しぶぬき専科」を使っています。

また、甘柿は猿や鳥に食べられるので一本一本網をかけています。
渋柿は食べられません!
動物も賢いです。


柿が終わると次は柑橘類になりますね!
「紅まどんな」や「せとか」楽しみです。


節分

イメージ画像

こんにちは、シンラインの齋藤です。 今年は2月2日が節分でしたね。テレビやラジオなど色々なところで繰り返し言われていたように、 去年までは2月3日というのが当たり前のようになっていましたが、今年は違いま...続きを見る

川ごみクリーンアップに参加してきました

イメージ画像

こんにちは。シンライン吉田です。 今年もあと一週間となりました。振り返ってみると、 今年ほど例年と比べて激変し、そしてその後停滞した年は無かったと思います。 そんな流れを変えるべく、今、自分に出来るこ...続きを見る

メリークリスマス

イメージ画像

こんにちは。シンライン安冨です。 今日はクリスマスですが、クリスマスと言えば何ですか? サンタさん、クリスマスプレゼント、クリスマスツリー、クリスマスケーキ、チキンなど色々思いつくと思います。 その中...続きを見る

クリスマスの飾り付けしました

イメージ画像

こんにちは。シンラインの津崎です。 最近は新型コロナウイルスのニュースなどで、 楽しく晴れやかな気持ちになんとなくなりづらい雰囲気がありますよね。 今回は、少しでも明るい気持ちになれるような話題にした...続きを見る

東かがわ名物「ぶどう餅」

イメージ画像

シンラインの池本です。 今日は東かがわ市の名物「ぶどう餅」をご紹介させていただきます。 東かがわ市にはぶどう餅屋さんが3店あるのですが、 地元の人でもそれぞれお気に入りのお店があり、 どこのぶどう餅が...続きを見る