スタッフブログ

ホームスタッフブログ

我が家の柿

シンラインの池本です。

前回は我が家の「梅ジュース」をご案内させていただきましたが、
今回は我が家で毎年作っている「干し柿」のご紹介です。

この時期道路を走行しているとあちこちのお宅の庭に柿がたくさんなっているのを見かけますが、
我が家でも四種類の柿を育てていて、一か月間くらいは毎日柿を食べています。



種類は太秋と富有柿の甘柿に禅寺丸と品種不明の渋柿ですが、
干し柿は皮を剥いて紐で結び熱湯で煮沸し天日干し、
柿ゼリーはアルコールにヘタを漬け一週間密閉保存したりと
手間はかかりますがどちらも甘くて毎日食べても飽きない美味しさです。
甘柿も人気NO.1の太秋は硬めで梨のような食感でホントにおいしいです。



ただ、渋柿は山の高いところになっているため収穫が大変です。
軽トラの荷台に梯子を立て、干し柿にするため一個ずつ枝を付けて
はさみで切っていくので時間がかかります。
年をとったら危なくてできないですね・・・



渋抜きには醸造アルコールの「しぶぬき専科」を使っています。

また、甘柿は猿や鳥に食べられるので一本一本網をかけています。
渋柿は食べられません!
動物も賢いです。


柿が終わると次は柑橘類になりますね!
「紅まどんな」や「せとか」楽しみです。


夏休みが終わりました

イメージ画像

夏休みが終わり、子供たちはちゃんと朝起きて学校に行けるか多少の不安もありましたが、 我が家の娘たち(小6と小3)は元気に登校しています。 夏休みと言えば、私も約1週間の休みをいただき、家族旅行に行っ...続きを見る

日曜大工

イメージ画像

シンライン吉田淳一です、おはようございます。 久しぶりの晴れ間です。 朝夕すっかり涼しくなり、過ごしやすくなりました。 さて、暑さも一段落したところで、日曜大工に挑戦して、 ウッドデッキのテーブルと椅...続きを見る

庵治マラソン

イメージ画像

みなさま、こんにちは。シンラインの吉田俊幸です。 毎日暑い日が続きますが、熱中症や夏バテにはお気をつけになり、お体ご自愛ください。 さて私、10月27日庵治マラソンに家族でエントリーしました。 私は4...続きを見る

タピオカ流してみました

イメージ画像

こんにちは、シンラインの柴原です。 お盆休みだった方も多いと思いますがいかがお過ごしでしたでしょうか? 夏休みで小学6年生の娘の友達が遊びに来ていたので、 やってみました。 「流しタピオカ!」 最近はス...続きを見る

自家製ジャムができるまで

イメージ画像

みなさま、こんにちは。 シンラインの森です。 季節は巡り、はや盛夏の候となりましたが みなさまお変わりありませんか? 先日、我が家で収穫したブルーベリーのジャムを作りました。 通説どおり、ハイブッシュ系...続きを見る